实验室简介

生态纺织教育部重点实验室是国内从事生态纺织科学研究的唯一重点实验室,于2005年12月由教育部批准正式成立,2009年6月通过建设验收。

实验室依托两所具有鲜明特色的教育部直属高校--东华大学和江南大学进行建设。以国家及行业重大战略需求和学科发展前沿为导向,以创建一流高水平实验室为目标,聚焦纺织印染清洁生产理论与关键技术,高品质纺织品生态加工及纺织生物技术三个研究方向,着力开展应用基础研究、关键技术开发和产业化工程应用。近年来,实验室积极引领我国生态纺织技术领域的科技创新和产业发展:承担了国家重点研发计划、863计划、973计划、国家科技支撑计划等系列国家级科研项目;获得了包括国家技术发明二等奖、国家科技进步二等奖、上海自然科学一等奖等多项科技奖励;制修订了多项国际、国家及行业标准。

实验室高度重视队伍建设,坚持围绕研究方向通过重点引进和自主培养,集聚和培养高水平创新型人才。已形成了包括院士、杰青、长江特聘教授及其他国家级人才计划的比较完整的本领域拔尖人才师资队伍。

实验室非常重视国际、国内的合作交流,重视多学科、多专业的交叉渗透,与国内外许多著名大学和研究机构建立了长期的合作关系,实验室设立开放基金,鼓励和邀请相关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究,共同推动我国生态纺织科学的发展。


技术支持:屹超信息技术

沪ICP备05003365

地址:上海市人民北路2999号东华大学

邮编:201620