研究生代表性成果

共青团中央小平科技创新团队:由郁崇文和张兴群教授指导11名跨学科研究生,构建了麻类纤维生物脱胶菌种的高效、规模化、低成本制备及相关脱胶工艺,提升了脱胶速度与质量,并实现了产业化,授权国家发明专利23项,发表论文20多篇,基于该技术的创业项目获第八届“挑战杯”全国大学生创业计划大赛金奖、第七届上海市大学生创业计划大赛金奖。该团队在第九届中国青少年科技创新奖颁奖大会获大学生“小平科技创新团队”荣誉称号。


李召岭:2016届纺织工程专业博士毕业生,中国纺织工程学会优秀博士学位论文获得者,现任东华大学纺织学院副教授、硕士生导师。曾在美国佐治亚理工学院交流访问19个月。致力于苎麻生物脱胶,以及利用自组装摩擦生电纳米传感器处理脱胶废水中的重金属等相关研究,近五年在Energy & Environmental Science(IF=30.067), Advanced Materials(IF=21.95), Nano Energy(IF=13.12)等国际著名期刊发表署名SCI论文7篇,授权国家发明专利8项。成果受到国内外同行的广泛关注。


李大伟:2016届纺织工程专业博士研究生,江苏省优秀博士学位论文获得者。其主要研究工作是基于复合碳纳米纤维的多酚漆酶生物传感器,攻读博士学位期间在ACS Applied Materials & Interfaces(IF=8.097)等国际知名期刊发表SCI论文20篇,授权国家发明专利1项。2014年参加国际纺织生物信息会议并作题为“Facile fabrication of gold nanoparticles on zein ultrafine fibers and their application for catechol biosensor”大会报告,会议论文获得纺织生物信息会议杰出论文奖。


张禾:2015级环境科学与工程专业博士研究生,其完成的“印染污泥水热减量资源化技术”在第23届上海高校学生创造发明“科创杯”竞赛中获发明创新一等奖,该研究将该水热碳化移植入印染污泥资源化领域,将以往追求单一能量流向物质流管理转变,提出“取之于废水处理,用之于废水处理”的污泥资源化理念,实现与废水处理相配套的污泥“内循环减量及资源化”,该项技术已授权国家发明专利11项。


马飞飞:2014届纺织工程硕士研究生,在王新厚教授的悉心指导下承担完成了新型柔性防刺材料研究课题。毕业后创办上海固甲新材料科技有限公司,基于授权国家发明专利“一种树脂成型柔性防刺面料及其制备方法(ZL201310134414.9)”,率先在国内研制出新型柔性防刺防砍服,并成功推向市场。该技术安全防护性达到我国公共安全行业最新标准《GA68-2008》的各项指标要求,也满足美国高能量水平防护等级一级要求。项目产品多次荣获松江区以及上海市创业比赛大奖。


技术支持:屹超信息技术

沪ICP备05003365

地址:上海市人民北路2999号东华大学

邮编:201620