基本情况

当前位置首页  研究队伍  基本情况

目前,实验室共有固定人员68人,其中教授44名,副教授20名,含外籍教师1名,正高比例64.7%。40周岁以下青年教师27名,占比39.7%,博士学位比例95.6%,具有海外学术背景的比例为76.5%。团队整体思想素质高,学术思想端正,教学与科研能力强,具有较高的科学素养及团队协作精神。

实验室高度重视队伍建设,坚持围绕主要研究方向通过重点引进和自主培养,建设具有合理的知识、年龄及专业技术职务结构的研究队伍。

2013年以来,共引进全职教师23名,其中杰青1名、长江讲座教授1名,博士学位占比100%。有28名固定人员晋升更高一级职称。形成了包括院士、杰青、长江特聘教授和教育部新世纪优秀人才等比较完整的本领域拔尖人才师资队伍。

实验室积极采取有效措施,开展师德师风教育,实施能力提升计划,加强对青年教师队伍的培养。通过组织青年教师积极参加校内外师德教育、岗前培训等活动,提升新聘教师政治素质和职业道德水平;通过集体备课、在团队中试讲、老教师点评、参加学校会讲比赛等形式,助力青年教师提升教学技能水平;结合指导本科生企业实习、中组部博士计划、浙江省和江苏省“科技镇长团”等活动,鼓励青年教师下基层,服务地方,积极与企业对接,实现双赢共长。

实验室重视团队融合培养,以高起点团队作为青年教师的成长平台,培养合作精神,缩短成长过渡期,提升科研水平。积极创造条件,激发青年教师参与科研的积极性,加强科研申报专项培训。通过邀请项目专家进行指导、加强内部评审等措施,提高青年教师的项目申报水平;还通过举办国内外高质量的学术会议和定期召开青年学者论坛,积极为青年教师提供学术交流的平台。

为开拓团队国际视野,实验室秉承“请进来”、“派出去”传统:邀请海外知名专家来实验室作学术交流;选派优秀青年骨干教师赴海外研修,做博士后、访问学者与短期交流;鼓励青年教师参加国际学术会议,不断提升学术影响力。


技术支持:屹超信息技术

沪ICP备05003365

地址:上海市人民北路2999号东华大学

邮编:201620